Правила въезда в Хорватию для россиян весной 2021 года

Опубликовано 1.04.2021

Власти Хорватии напомнили россиянам о возможности въезда с целью отдыха и удаленной работы. Соответствующее заявление сделал глава Ассоциации нацтурогранизаций (АНТОР) балканской республики в РФ Райко Ружичка на состоявшейся накануне встрече с представителями Ростуризма.

Прямые авиарейсы из Москвы в Загреб, по словам функционера, выполняются по четвергам.

Правила въезда в Хорватию весной 2021 года обязывают предъявить следующие необходимые документы:

а) для туристов

  • виза (подойдет как шенгенская, так и национальная);
  • справка об отрицательном результате ПЦР-тестирования не старше двух полных суток;
  • подтверждение брони от отеля;

б) для желающих работать удаленно

  • все указанные в п. «а» документы;
  • справка о несудимости.

Допуск «удаленщиков» на территорию Хорватии осуществляется в рамках государственной инициативы Digital Nomads (букв. «Цифровые кочевники»). Максимально разрешенных срок пребывания дистанционщиков в балканской республике – 1 год.

Участникам программы разрешено приезжать с женами и детьми. Визовые формальности в этом случае продлятся дольше (порядка 3 недель). «Удаленщикам» запрещено нанимать на работу жителей Хорватии.

Пребывание иностранцев в Хорватии осуществляется на оговоренных в проекте Safe stay Croatia условиях.

В гостиничных комплексах действуют стандартные «масочно-санитайзерные» требования и ограничения. Владельцам отелей предписано минимизировать контакты между постояльцами и персоналом.

В момент подготовки материала к публикации стало известно о решении хорватских властей пускать в страну привитых «Спутником V» россиян на срок до полугода. Об этом заявил руководитель республиканского МВД Давор Божинович. Нововведение вступит в силу 1 апреля 2021 года.

По словам главы ведомства, наряду с ПЦР-тестами Хорватия будет признавать любые типы вакцин от коронавируса и быстрые антиген-тесты (последние – при условии въезда из стран ЕС).

О либерализации условий въезда без соблюдения антиковидных мер речь при этом не идет. Туристам предлагается рассматривать решение хорватских властей как «применение более широкого круга доказательств об отсутствии коронавируса», уточнил Божинович.