Хорватия разрешила въезд россиянам, вакцинированным «Спутником V»

Опубликовано 4.04.2021

Хорватия с 1 апреля 2021 года начала пускать на свою территорию иностранцев со справками о вакцинации. На текущий момент власти балканской республики признают все вакцины, включая «Спутник V».

Об этом заявил шеф местного МВД Давор Божинович. Чиновник допустил, что в будущем некоторые прививки могут быть удалены из списка разрешенных.

Другие признаваемые Хорватией виды «коронавирусных» документов – ПЦР- и антиген-тесты, а также справки об успешно вылеченном КОВИД-19. Последний из указанных документов будет действителен в течение полугода.

— На уровне Евросоюза идет работа над документами, т.н. КОВИД-паспортами, сертификатами, цифровыми свидетельствами. На текущий момент у нас нет заключения в отношении незарегистрированных в ЕС вакцин. В случае вынесения этого вопроса на повестку дня и выработки общей позиции, мы примем общее решение. Пока же туристы, привитые российскими или китайскими вакцинами, будут рассматриваться наравне с остальными, — пояснил министр.

Введенное с сегодняшнего дня правило Божинович призвал рассматривать не в качестве ослабления коронавирусных ограничений, а в качестве «более широкого круга доказательств» отсутствия заражения.

Напомним, что буквально накануне глава туристического сообщества Хорватии АНТОР Райко Ружичка призвал россиян активнее посещать представляемую им страну в качестве туристов или в качестве дистанционных работников. В последнем случае возможен въезд на срок до одного года вместе с домочадцами.

Хорватские власти напомнили россиянам о возможности въезда с целью отдыха и удаленной работы. Соответствующее заявление сделал глава Ассоциации нацтурорганизаций (АНТОР) балканской республики в РФ Райко Ружичка на состоявшейся накануне встрече с представителями Ростуризма.

Специально для «удаленщиков» власти Хорватии разработали программу под названием «Цифровые кочевники» (англ. Digital Nomads). Желающим воспользоваться этим предложением предложено собрать более объемный пакет документов, включая справку о несудимости. Открытие виз для «дистанционщиков» занимает порядка 3 недель.